Come ogni inizio anno mi preparo in casa il dado vegetale, che uso davvero tanto!!! Quello acquistato aveva sempre un sapore che non mi convinceva quando anni fa sono capitata su un blog che aveva condiviso la ricetta (purtroppo non lo trovo più 😔) e così ho pensato di riproporla io.
Ho postato su Instangram e FB il risultato e praticamente tutti mi hanno chiesto cosa avevo usato, quindi eccola qui!
E' molto semplice da fare e come dico sempre, l'ingrediente che non deve mancare MAI è:
LA VOGLIA!!!!
Ti servirà:
- verdure a piacere. Le classiche sono: 2/3 coste di sedano, 1 carota, 1 cipolla o 1 porro, 1 patata, 1 zucchina, 6/7 foglie di bietola, una manciata di spinaci, un pezzetto di zucca, ecc..... OVVIAMENTE se di stagione, è preferibile!!!!! 😉😉😉
- 2/3 cucchiai di olio
- uno spicchio d'aglio a pezzetti
- 2/3 cucchiai di prezzemolo tritato
- una pentola dai bordi alti
- frullatore ad immersione
- un vassoio coperto da un foglio di carta forno
- SALE
Preso tutto?? Si va!!
Per prima cosa pulisci, asciuga e taglia a pezzetti tutte le verdure, le PESI e segnati la quantità!!!!!!! IMPORTANTISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!!!! MI RACCOMANDO!!!!
Metti nella pentola l'olio con i pezzetti d'aglio, tutte le verdure, mescola e fai cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo metti il prezzemolo, mescola e........
poi metti il SALE!!!
La quantità di sale si calcola prendendo
IL PESO DELLE VERDURE SEGNATO, DIVISO 3!!!!
Se le verdure pulite sono 600 g. il sale sarà 200 g., se il peso delle verdure è 960 g. il peso del sale sarà 320 g. se il peso è 480 g. il sale sarà 160 g. e così via.
Quando le verdure iniziano a disfarsi, col frullatore ad immersione, frulli tutto BENISSIMO, deve diventare una pappetta, e lasci cuocere a fuoco bassissimo finchè non iniziano ad attaccarsi.
Questo è il momento dove devi prestare più attenzione!! Fai cuocere finchè l'acqua non c'è praticamente più! Le verdure devono attaccarsi alla pentola ma ovviamente NON DEVONO BRUCIARE!!!!! Girale molto spesso, almeno ti rendi conto quando è ora di spegnere il fuoco.
Il dado è pronto!!! Prendi il vassoio con la carta forno e versa il dado, cercando di dargli un'altezza di circa 1 cm. aiutandoti con la carta stessa e mettilo in congelatore per una notte e un giorno; trascorso questo tempo con un coltello affilato, taglia tanti quadratini e conservalo in CONGELATORE.
In congelatore perchè solo il sale è il 'conservante' quindi non è possibile tenerlo in dispensa come quello acquistato. Onestamente non ho fatto mai la prova, ma ormai mi sono abituata e vado avanti così!!
Lo uso nel sugo, nel risotto, nel roast beef, per fare una minestra, in tutte quelle preparazioni dove metterei della semplice acqua!
Bene, spero che tu voglia provare a farlo e se mi farai sapere cosa ne pensi, ne sarei felice!!!!
A presto!
Betta
spero di trovare la voglia di farlo perchè è veramente molto interessante!
RispondiEliminaGRAZIE Franci!!
EliminaTi assicuro che fatto la prima volta ti renderai conto che ne vale la pena e in più dura un sacco!!!! 😉😉😉😉
Kisssssssssssss
Interessante!
RispondiEliminaIo ne faccio una versione diversa di consistenza cremosa che invaso e tengo in frigorifero....
In effetti ci sono tante varianti. La prima che ho provato è stata questa e mi sono subito trovata bene.
EliminaDi certo anche la tua è molto valida!! 👍👍👍
Kisssssssssssss
Ricetta perfetta, sei stata molto brava. Giustamente anche a me serve la "voglia" di farlo, comunque pinno. Grazie Betta.
RispondiEliminaGrazie del pin!! 😘
EliminaLa voglia serve in tutte le situazioni.
Come dico sempre ai miei figli...
Se una cosa la VUOI FARE un modo lo trovi, se NON lo vuoi fare, una SCUSA la trovi! 😉😉😉
Kisssssssssssss
Grazie per la ricetta, penso proprio che ci proverò
RispondiEliminaGrazie a te!!!
EliminaFammi sapere, se la provi... 😄😄😄
Kisssssssssssss
😨 finalmente una ricetta da replicare!!! Io neanche la salsa compro, faccio tutto da me
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!! 👏👏👏👏
EliminaAnch'io cerco di fare tutto in casa anche se il fattore tempo è SEMPRE pochissimo....
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi, se lo farai. 😉😉😉
Kisssssssssssss
Io non uso dado perché non mi piace quel gusto particolare e uso pochissimo sale, quasi nulla, però è una bellissima idea, visto che poi viene congelato è comunque una bella base aromatica; da provare comunque!
RispondiEliminaUn abbraccio
MGrazia
Grazie mille!!!!
EliminaIl dado avevo smesso di usarlo invece in questo, modo per alcune preparazioni, mi è tornato molto utile!!
Kisssssssssssssssssssss