Sta per arrivare la festa del papà e di certo non vuoi farti trovare impreparata, giusto?? Tranquilla! Ho quello che fa per te!!! 😉
Cosa c'è di più buono del cioccolato??? Il cioccolato al latte o con le nocciole ti rispondo io, ma di certo se si presenta anche in modo creativo c'è anche l'effetto sorpresa!!! 🎁🎁🎁
La scorsa estate sono andata come ogni anno alla fiera patronale a pochi km da casa e lì c'è sempre un ENORME stand con taaaaaaaaaaaaaaaaanti stampi di silicone per dolci. Li volevo acquistare tutti ma quando ho visto questo a forma di cucchiaini non ho avuto nessun dubbio. DOVEVA ESSERE MIO!!!!!!!!!!! Non avevo ancora le idee chiare su cosa ci avrei fatto ma ora so a cosa mi serviva....
A rendere speciale, al festa del papà!!!!! 💖💖💖
Se anche tu lo vuoi sorprendere con una golosa idea ti dico che è veramente facile e tutto sommato anche abbastanza veloce da realizzare.
Devi procurarti:
- cioccolata di OTTIMA QUALITA' (al latte, fondente, bianca..... quella che più GLI piace!)
- 2 pentolini in acciaio di due misure e un cucchiaino
- un termometro da cucina
- un tagliere
- un coltello
- stampo a cucchiaini o quello che avete
- nocciole tritate (facoltativo)
Preso tutto?? Iniziamo!
Prendi il tagliere e sminuzza il cioccolato finemente,
metti sul fuoco il pentolino più grande con dell'acqua fino a metà e fai scaldare,
metti nel pentolino più piccolo il termometro, la cioccolata sminuzzata e questo nel pentolino con l'acqua per la cottura chiamata 'a bagnomaria'. Il cioccolato NON ama il fuoco diretto, da tenere a mente. Altra cosa
IMPORTANTISSIMA!!!!!!!!!
L'ACQUA NON DEVE ASSOLUTAMENTE TOCCARE IL CIOCCOLATO ALTRIMENTI SI BUTTA TUTTO!!!!!!!!!!
Sarebbe meglio un termometro dedicato 😅, ma questo è quello che avevo ed ha fatto il suo lavoro alla grande!!! E' ora giunta la fase del TEMPERAGGIO. Il cioccolato deve arrivare AL MASSIMO a 40°(altrimenti si brucia!!), poi fallo raffreddare togliendolo dal pentolino con l'acqua, continuando a mescolare bene. Quando la temperatura si sarà abbassata a circa 25° rimettilo nel pentolino con l'acqua (sempre sul fuoco....) e riportalo a 40°.
Fatti questi due passaggi del temperaggio è ora di metterlo nello stampo! Una volta messo un po di cioccolato aiutandoti col cucchiaino, per farlo andare da tutte le parti, basta sbatterlo sul piano di lavoro ed essendo semi liquido si adatterà subito alla forma!
Puoi farli ai gusti che preferisci oppure come ho fatto io, 4 tipi diversi, fondenti, la latte, bi-gusto (fondente e al latte) e con le noccioline tritate.
Per fare quest'ultime devi aggiungerle insieme al cioccolato che preferisci, versarlo nello stampo e di nuovo lo sbatti, sempre per far aderire il cioccolato ovunque.
Le bi-gusto sono leggermente più difficoltose perchè o si preparano due pentolini separati per i due gusti oppure bisogna mettere la quantità, la più esatta possibile, e far sciolgliere prima quello al latte versarlo NON in modo uniforme e poi far sciogliere quello fondente, metterlo sopra e sbattere lo stampo.
Come sempre è molto più facile fare che scrivere ma dopo "aver preso le misure" con quelli mono gusto vedrai che non sarà affatto complicato fare anche i bi-gusto!!! CREDIMI!! 😉😉
Quando avrai fatto tutti i passaggi metti lo stampo su di una base PIANA e lascia raffreddare. Io li ho messi in una zona fredda della casa ma NON IN FRIGO. Una volta che il cioccolato si sarà risolidificato non resta che sformarli. Sono abbastanza delicati quindi cerca di non fare troppa pressione e non avere fretta. Se calcoli che per fare tutti questi passaggi trascorre solo una mezz'oretta, avrai tutto il tempo per fare bene e in quantità!
E se si dovesse rompere??????? Tranquilla si rimette nel pentolino e si ricomincia! 😁😁
E se non hai il termometro?????? NON PREOCCUPARTI!!!! Quando inizi ricorda che il cioccolato tritato finemente si scioglie subito e dopo un paio di minuti è già a 40° per raffreddarlo ci vogliono circa 4 minuti e altri 2 minuti per riportarlo a 40°, quindi tieni a portata d'occhio un orologio!!! ⏰
Non ti resta che utilizzarli come preferisci oppure potrebbe anche essere un'idea regalo golosa, per altre infinite occasioni!!!
Ovviamente essendo la festa del papà lo potrai utilizzare col caffè al posto del cucchiaino tradizionale o per mangiare una fetta di dolce, magari un tiramisù alle fragole! 😋😋😋
Che ne dici? Ti piace questa idea? No? Non importa, ho altri suggerimenti da darti!!!!!
Anche per questa occasione, le fantastiche ragazze del gruppo The Creative Factory hanno in serbo per te delle meraviglie per l' #handmadefathersday. Passa da loro, ti aspettano creazioni davvero strepitose!!! 😍
A presto!
BettaInlinkz Link Party
Dolcissima idea!!! :D :D :D
RispondiEliminaBrava Betta, è un'idea geniale e questi cucchiaini sono deliziosi a vedersi e sicuramente anche da gustare!!! Yummmm!!! :D
Grazie Alice!!!
EliminaSono buonissimi perchè lo è la cioccolata ma sono anche simpatici!!!
Kissssssssssssssssssssss
Solo per i papà????? Uno anche per la mamma che lo sopporta ;-)
RispondiEliminaTroppo belli e buoni!
Diciamo che sono per il papà ma alla fine spariscono in un lampo!!! ^__^
EliminaKissssssssssssssssssssss
Hai fatto un'esercito di cucchiaini, anzi un set completo! :D sai cosa manca? Una bella scatola tutta decorata da te. Ecco io non ho il termometro, grazie per avermi dato informazioni sulle temperature!
RispondiEliminaE tieni conto che, quando ho fatto la foto, molti erano già.......... spariti!!!!
EliminaIl termometro è indispensabile se devi temperare spesso il cioccolato altrimenti, se è per qualche volta va benissimo anche così! ^__^
Kissssssssssssssssssssss
Ma che splendida idea Betta!
RispondiEliminaSplendida e buonissima!
Un abbraccio
Maria
Grazie Maria!!!
EliminaSono originali ma sopratutto buoni buoni!!!
Kissssssssssssssssssssss
Bellissimi...e golosi! Ho anch'io lo stampino per i cucchiaini e l'ho utilizzato diverse volte per regalini vari, che sono sempre molto apprezzati!
RispondiEliminaGrazie Manu!!!
EliminaInfatti regalarli è un'idea che è sempre molto azzeccata!!! ;-)
Kisssssssssssssssssss
Alla festa del papà non ci arrivano, dovrai farne un'altra serie. Saranno sicuramente ottimi. Grazie per tutta la spiegazione. Nella foto sembravano veri cucchiai di legno scuro.
RispondiEliminaHai ragione e GRAZIE a te!!!!!!!!!
EliminaSe non li nascondo, anche i prossimi, al 19 non ce ne arriva nemmeno uno! ^__^
Kissssssssssssssssssss
Idea magnifica per un regalo gustoso e divertente.
RispondiEliminaComplimenti
Flavia
Grazie Flavia!!!
EliminaInfatti sono super apprezzati!! ;-)
Kisssssssssssssssssssssss
Conosci il mio indirizzo...
RispondiElimina^________^
EliminaVedrò di organizzarmi..............
A quelli con le noccioline stavo per svenire, sono il mio punto debole 😍
RispondiEliminaComplimenti per l'idea, davvero unica e originale
Grazie mille!!!
EliminaAnche a me piacciono un saaaaaaaaaaaaaaaccccccccccco quelli con le nocciole!!!!
Contentissima che ti piacciano!!!
Kisssssssssssssssssssssssss